Устойчивость - Стоматология Белгорода

Go to content

Main menu:

Устойчивость

Наука

Устойчивость

Важную роль в изучении стоматологии и развитии её как науки играет правильное представление о схематизации изучаемых явлений. Всякое понятие получает конкретный смысл только при условии, что с ним связывается определённый приём наблюдения и измерения, без которого это понятие не может найти никакого применения в лечебной деятельности. Смысл схематизации состоит в том, чтобы пренебречь чертами явления, несущественными для рассматриваемого комплекса вопросов, но сохранить то, что необходимо. В этом смысле одно и то же явление можно схематизировать по – разному, в зависимости от изучаемой стороны дела. Понятно, что в подобных случаях больше значение имеет расчленение сложного явления на более простые, облегчающее изучение явления по частям.

Используя данный подход к проблеме подвижности зубов, появляется возможность не ограничиваться лишь общими  впечатлениями, основанными на визуальной оценке перемещения коронки зуба, относительно коронок рядом стоящих зубов, а найти иные количественные характеристики в виде величин, поддающихся измерению. Нахождение этих величин позволяет отыскивать численные соотношения между ними, т.е. формулировать законы явления в количественной форме, что позволит проводить патогенетически обоснованное лечение и объективно оценивать его результаты.
С другой стороны, эти законы помогают уяснить смысл явлений и, открывают путь для осознания теории явления, которые позволяют понять, почему наблюдаемое явление подчиняется найденным законам и какова связь его с другими явлениями, иногда на первый взгляд очень от него далёкими.
Цель работы: Разработать новый подход обуславливающий различную этио-патогенетическую направленность лечения заболеваний пародонта дифференцировав подвижность зуба как результат соотношения двух показателей: его устойчивости и податливости тканей пародонта.
В руководствах и учебниках устойчивость зуба в частности и зубного ряда в целом, как правило, обосновывается следующим образом: “….устойчивость зубных рядов в первую очередь обеспечивается пародонтом и альвеолярным отростком. Особую роль играет межзубная связка, проходящая над вершинами межзубных перегородок и соединяющая соседние зубы пучком соединительно-тканных волокон. Она способствует не только объединению зубов, но и перемещению нескольких рядом стоящих зубов мезиально или дистально при воздействии нагрузки. Коронки жевательных зубов  нижней челюсти наклонены в язычную сторону и устанавливаются  напротив верхних как бы в параллельных плоскостях. Это создаёт условия для  равномерного распределения жевательной нагрузки на пародонт верхних и нижних зубов” (1,2,3). Перечисленные факторы, определяют податливость тканей пародонта, зависящую от тяжести и или распространённости воспалительно-дистрофического процесса, что обуславливает подвижность зубных рядов.
До настоящего времени физико-геометрическому аспекту, а именно: направлению результирующей воздействующих моментов сил (РВМС) по отношению к проекции интраальвеолярной части зуба, на плоскость параллельную окклюзионной, внимания не уделялось. Также не оценивалось изменение устойчивости зуба в зависимости от интра – экстраальвеолярной локализации центра тяжести зуба.
На наш взгляд, для решения вопросов теории и практики стоматологии, необходимо рассматривать категорию “устойчивый” как “стоящий, держащийся твёрдо…”, что подразумевает некоторую площадь опоры. Площадь опоры - геометрическая категория,  вычисляемая  без особого труда.
Условием, обеспечивающим устойчивость тела, опирающегося на несколько точек, или поставленного на горизонтальную плоскость является: наличие РВМС внутри площади, на которую опирается тело, или внутри контура, образованного линиями, соединяющими точки опоры,  при проецировании данного тела на плоскость, поверхность, на которой данное тело находится.
При патологии пародонта увеличивается подвижность зубов и шинирующая конструкция, расположенная “по дуге” более устойчивая к действию наружных сил, чем шина расположенная линейно. Этот факт, подтверждается сложными математическими расчётами (1,2,3).
Прибегнув к схематизации, можно довольно просто объяснить, почему  шинирование “по дуге”, обуславливает больший лечебный эффект. На рисунке 1,  изображено тело, площадь опоры которого имеет форму полумесяца. Устойчивость тела не изменится, если полумесяц дополнить до сплошного полукруга. Таким образом, фактическая площадь опоры, и площадь опоры гарантирующая  условие устойчивого равновесия, могут быть различными. Проведя аналогию, видим, что, суммарная площадь опоры зубов, шинируемых “по дуге”, так же меньше фактической площади опоры. Применяя данный подход, возможно не прибегая к сложным математическим выкладкам выбрать наиболее подходящий  вариант шинирующей конструкции.












Рисунок 1. Тело, находящееся в положении устойчивого равновесия, фактическая площадь опоры которого меньше расчётной площади опоры.


Между тем известно, что чем глубже находится центр тяжести тела в массиве опоры, тем устойчивое положение тела. Напротив, когда центр тяжести лежит вне массива опоры, требуется воздействие силы меньшей величины для выведения тела из положения равновесия.
Проводя исследования осесимметричных моделей или рентгеновских снимков зуб рассматривают как объект треугольной формы. Центр тяжести треугольника находится на пересечении медиан. Изучая трёхмерные модели, зуб считают конусом, центр тяжести которого лежит на осевой линии, на расстоянии 1/3 высоты от основания.
Заболевания пародонта переводят центр тяжести зуба в  экстраальвеолярное положение соответственно степени атрофии альвеолярной кости. Расчётная схема отдельно взятого зуба показывает, что уменьшение расстояния от центра тяжести расположенного интраальвеолярно, до эсктраальвеолярной части зуба обуславливает возможность приложения меньшего усилия, достаточного для того, что бы зуб пришёл в движение. Следовательно, в случае остающихся неизменными механических свойств структурных составляющих пародонта и точек приложения сил, подвижность зуба увеличивается.

 
 
Создание веб сайта DYS-Icast
Back to content | Back to main menu