Податливость - Стоматология Белгорода

Go to content

Main menu:

Податливость

Наука

Податливость


Важнейшим направлением, при проведении клинических исследований, является сбор и уточнение данных об исходной податливости системы пародонт - зуб. Определение нагрузок P, P,… P вызывающих перемещения δ,δ,… δ,  адекватно построению функции влияния и доказательству ее знакоопределенности. Использование математических моделей дает возможность определить казуальность проведения отдельных лечебно-профилактических мероприятий при проведении комплексного стоматологического лечения. Описывая математические модели, используют сеточные и менее трудоёмкие - бессеточные подходы к организации вычислительных алгоритмов для решения трехмерных задач моделирования физических процессов в средах различной природы
Не строгая дефиниция податливости может быть следующей: способность тканей при воздействии жевательной нагрузки, изменять расположение с сохранением основных физиологических параметров и функциональности, в зависимости от пространственной жесткости окружающих тканей.
Податливость можно рассчитать следующим образом: посчитать величину деформации тканей пародонта в линейных или радиальных единицах определяемую по перемещению зуба и разделить полученную величину на приложенную нагрузку.
Основой податливости, как проявления патологического процесса, является конституциональная или приобретенная недостаточность. Следовательно, податливость пародонта - это пассивная подвижность, определяющаяся колебаниями его геометрических параметров, возникающая при нагружении зуба. Податливость - величина, обратная жёсткости.
Коэффициент податливости имеет размерность мм/Н и показывает величину перемещения при действии силы, равной 1Н, а коэффициент жесткости имеет обратную размеренность Н/мм и показывает какая сила вызовет перемещение, равное 1мм. Оба коэффициента равноправны. Определяя перемещение используют коэффициент податливости, при определении усилия – жёсткости.
Для решения задачи необходимо определить число степеней свободы - установить возможные перемещения зуба. Проводя анализ перемещения системы, выделяют те из них, которые превалируют над остальными. Определяя суммарное перемещение зуба пациента страдающего гингивитом или пародонтитом лёгкой степени, величиной продольных перемещений
δи вращением зуба относительно осей x, yи  zможно пренебречь по сравнению с перемещениями δиδ
Поэтому в приближённом расчёте система будет иметь вместо шести только две степени свободы. Иными словами, число степеней свободы зависит не только от геометрии системы, но и от того, с какой точностью планируется получить окончательные результаты расчёта.Рассмотрим схематизированный пример. Воздействие жевательной нагрузки приводит к нарушению конфигурации периодонтальной щели в результате изменения просвета кровеносных и лимфатических сосудов, происходящее совместно с переориентацией функционально расположенных пучков периодонтальной связки. Перемещаясь в мезио-дистальном направлении по оси абсцисс (
δ) зуб контактирует с апроксимальной поверхностью рядом стоящего зуба. В данном случае дальнейшее перемещение будет зависеть от клинического состояния (физических характеристик) пародонта нагружаемого и рядом стоящего зуба, в соответствии со значениями модуля упругости (4).
Воздействовать на величину перемещения зуба можно изменяя податливость тканей пародонта, сочетанием местного и общего терапевтического лечения с безусловным соблюдением правил личной гигиены. Подвижность зуба значительно уменьшается, за счёт изменения физических характеристик тканей пародонта зубов воспринимающих нагрузку. Проведение лечебных мероприятий приводит к известному оптимуму. Последующая терапия не влияет на  амплитуду.
Появление апроксимального контакта обуславливает возникновение противодействующей силы. Воздействие большей или более длительной нагрузки, продолжает перемещать зуб вестибуло-лингвально по оси аппликат (
δ), до контакта с костной тканью.  Взаимодействующий с альвеолярной костью зуб значительно утрачивает подвижность из – за различного коэффициента упругости костной ткани и структур периодонта. Устойчивость зуба, в аспекте проведения терапии, будет зависеть от направления РВМС. Влиять на устойчивость зуба, путём изменения направления РВМС, возможно выполнив избирательное пришлифовывание в соответствии с известными методиками.
Максимальная устойчивость зуба (как и любого иного физического тела)  возможна при совпадении направления РВМС и оси зуба. Верно и обратное: зуб переходит в неустойчивое состояние в случае направленности РВМС вне фигуры, полученной при проецировании интраальвеолярной части зуба на плоскость параллельную окклюзионной. Объединив эти два утверждения можно предложить к обсуждению следующее: устойчивость это функциональная характеристика зуба, изменяющая своё значение в различные фазы артикуляционного цикла.
Если путём избирательного пришлифовывания не удаётся достаточно совместить РВМС и ось зуба то контактное усилие передаётся на альвеолярную кость. Развивается напряжённо – деформированное состояние, характеристики которого, зависят от конгруэнтности деформаций контактирующих слоёв и от площади воспринимающей нагрузку. Напряжение, по физической природе – это то же давление, но возникающее внутри упругого тела под воздействием внутренних сил. Нормальное напряжение возникает в случае воздействия силы вдоль оси зуба. Для определения нормального напряжения используют формулу.

 
 
 
Создание веб сайта DYS-Icast
Back to content | Back to main menu